Горбуша сумела удивить Камчатку!

Рекордная путина в Камчатском крае практически завершена, рыбопромышленники добыли более 491 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Горбуша продолжает подходить в отдельные реки на западе полуострова. Стартовый прогноз науки по горбуше в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах составлял 152 тыс. тонн. Фактический объем вылова у западного побережья полуострова оказался почти в два раза больше. В пиковые дни за сутки рыбопромышленники добывали и перерабатывали более 16 тыс. тонн. Для сравнения, в 2012 г., когда был поставлен предыдущий рекорд – 254 тыс. тонн, суточный объем переработки не превышал 10 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, в этом году на Камчатке добыто 408,7 тыс. тонн горбуши, 41,1 тыс. тонн нерки, 32,2 тыс. тонн кеты, 8,7 тыс. тонн кижуча, 304 тонны чавычи. 

«Эта путина была нехарактерной для Камчатки. До 2018 года никто и представить не мог, что такой подход лосося к берегам полуострова вообще возможен. Наши рыбопромышленники сделали все возможное, чтобы справиться с ним, и им в целом это удалось. Конечно, не обошлось без сложностей с хранением и перевозкой улова, предприятия были вынуждены отправлять часть продукции на экспорт, а также на хранение в Китай и Корею, так как холодильных мощностей и подвижного состава в период пика путины не хватало. Что интересно, часть рыбопродукции в дальнейшем будет реэкспортирована и продана на внутреннем рынке РФ», – рассказал заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. 

Он добавил, что горбуша продолжает заходить в отдельные реки на западе полуострова, поэтому на нескольких водоемах продлен срок путины. На реках Коль, Пымта, Кихчик промысловики все еще осваивают кижуча. На реке Камчатка в Мильковском районе добыча продолжится до 1 октября. Любительское и спортивное рыболовство разрешено в крае до 15 октября.