Сокращения, используемые в прайсах на рыбу и морепродукты

Прайсы на морепродукты и рыбную продукцию содержат аббревиатуры и сокращения, применяемые среди поставщиков для указания параметров и особенностей товаров. Обычно оптовикам знакомы эти обозначения, однако мы обобщим их.
БГ, б/г — безголовый ПБГ — потрошеная без головы ПСГ — потрошеная с головой БЖ — без жабер б/к — без кожи б/п — без плавника б/х — без хвоста б/ш — без шкуры НР, н/р — неразделанный н/о — натуральная оболочка св/м — свежемороженый с/м — свежемороженый м/с — малосольная с/с — слабосоленая в/м — варено-мороженый т/о — тихоокеанская в/с — высший сорт 1/с — первый сорт п/к — полукопченое к/в — копчено-вареная в/у — вакуумная упаковка в/к — варено-копченое |
с/в — сыро вяленое ББ, ББР, б/б, б/бр — белобрюхая (камбала) ЖБ, ЖБР — желтобрюхая (камбала) ЖП — желтоперая (камбала) ЗВ — звездчатая (камбала) б/к — белокорый (палтус) с/к — синекорый, черный (палтус) в/у — вакуумная упаковка ж/б — жестяная банка (консервы) ДВ — дальневосточный ДПЗ — для кормления пушных зверей НДМ — натуральная с добавлением масла серебро, серебрянка — лосось без нерестовых изменений МП — механические повреждения (повреждения рыбы при объячеивании) УМЗ — с укусом морского зверя РКЗ — рыбоконсервный завод СТО — стандарты организаций ТУ — технические условия т/х — теплоход S — размер рыбы, маленькая M – размер рыбы, средняя L — размер рыбы, большая |
Обращаем внимание, что размеры рыбы S, M, L, XL и подобные не отражены в нормативной документации и не имеют общепринятых параметров. Таким образом, показатели длины и массы учитываются каждым производителем субъективно.
Вернуться к списку