Ждать ли понижения цен на креветку?
01.10.2018

Тепловодные креветки – один из наиболее распространенных и популярных в мире видов морепродуктов. От холодноводных собратьев они отличаются большими размерами и более плотным мясом. Эксперты Fishery Strategy Consulting (FSC) изучили основные тенденции мирового рынка тепловодных креветок и их влияние на отечественный импорт. 

Мировой рынок «Мы провели обширное исследование с целью найти взаимосвязи и конкретные причины проблем, которые возникли на рынке объемом свыше 20 млрд долларов, а также оценить их влияние на отечественного покупателя», – говорит бизнес-консультант Fishery Strategy Consulting Левон Харатян.

Мировые цены на тепловодную креветку постепенно снижаются. Эксперты отраслевого портала Undercurrent News связывают эту тенденцию с обострившейся конкуренцией между странами Юго-Восточной Азии – Индии, Индонезии, Китая, Таиланда и Вьетнама – за перспективные рынки сбыта. 

Второй причиной называются значительные объемы контрабандной продукции, которая поступает на китайский рынок из Вьетнама, и в целом увеличение производства креветок в Юго-Восточной Азии. В такой ситуации некоторые производители реализуют продукцию по ценам ниже себестоимости. «Многие участники рынка считают, что регулирование отпускных цен будет наилучшим решением для производителей», – добавляет эксперт FSC. 

Пик падения мировых цен на тепловодную креветку пришелся на октябрь 2017 года – март 2018 года. В этот период отпускные цены в Индии снизились на 10,1%, в Китае – на 22%, в Таиланде – на 3,3%. Если рассматривать конкретные направления поставок, то при экспорте из Индии в США креветка подешевела на 10,4%, из Индии в Японию – на 17,1%, из Индии в Бельгию – на 13,5%, из Индонезии в США – на 7,3%, из Индонезии в Японию – на 9,4%. 

«Цены на тепловодную креветку заметно снизились по многим направлениям. Для отечественного покупателя эта ситуация создает благоприятный фон для наращивания объемов поставок», – считает Левон Харатян.

Российский рынок В 2017 году размер рынка российского импорта креветки в физическом объеме составил 37,9 тыс. тонн, или 243,5 млн долларов в денежном выражении. Стоит отметить, что поставки текущего года на 45% превышают прошлогодние показатели (за январь-апрель 2018 года – 14,8 тыс. тонн, или 92,6 млн долларов). Спрос со стороны отечественных покупателей стремительно растет. 

Поскольку ценность креветок повышается в зависимости от размера – чем крупнее креветка, тем она дороже, – для анализа эксперты FSC рассматривали три размерные группы продукта: крупные креветки (менее 50 шт. на 1 кг), средние креветки (от 50 до 100 шт. на 1 кг) и мелкие креветки (свыше 100 шт. на 1 кг).

Главным поставщиком креветок в Россию является Гренландия. Однако из этого региона импортируется другой вид продукции – холодноводная креветка. Тепловодная креветка поставляется на российский рынок из стран Латинской Америки и Азии. Структура российского импорта демонстрирует сезонность поставок из разных регионов: креветка от азиатских производителей поступает преимущественно с июля по ноябрь, от латиноамериканских – с марта по июнь (диаграмма 1). 

Значительную долю в объеме поставок из азиатского региона занимают Китай и Индия – в среднем 81%. Поскольку эти страны являются глобальными лидерами по производству тепловодной креветки, они оказывают значительное влияние на мировую динамику цен на этот вид морепродуктов. 

Цена импорта тепловодных креветок из Китая в Россию за рассматриваемый период была ниже, чем из Индии. Однако при относительно одинаковых общих объемах поставок крупных креветок из Индии поступило в 3,3 раза больше, чем из Китая. 

Крупные креветки у индийских производителей стоили на 4,7% меньше, чем у китайских. С креветками среднего размера ситуация обратная: китайская продукция оказалась дешевле в среднем на 15,3%. Мелкие креветки дороже у китайских поставщиков на 10% (диаграмма 2). При этом разница в цене между размерными группами может сглаживаться в связи с тем, что наибольшим спросом на рынке пользуются промежуточные размеры – от 30 до 80 шт. на 1 кг (применимо к крупной и средней креветке) и от 80 до 130 шт. на кг (применимо к средней и мелкой креветке). 

Прогнозы на осень Как уже отмечалось, основной сезон поставок тепловодной креветки из стран азиатского региона – это вторая половина календарного года, вплоть до декабря. В этот период цены имеют тенденцию к снижению, и на поставки из Индии это может повлиять сильнее, чем на поставки из Китая. 

Для Индии – крупнейшего экспортера креветок в мире – основным рынком сбыта являются США. На долю российских покупателей приходится около 1% индийского экспорта. Именно по этой причине динамика цен здесь слабо связана с мировыми трендами: средние отпускные цены на импортируемую в Россию креветку в течение анализируемого периода выросли на 2%. 

Иная ситуация с Китаем, который также входит в топ-10 мировых экспортеров креветки. Доля российского импорта занимает порядка 6% в физическом объеме. Отпускные цены на тепловодную креветку для российского рынка с января 2017 года по апрель 2018 года снизились на 14% – абсолютно в русле глобального падения цен. 

Прогнозы участников мирового рынка о ситуации по тепловодной креветке разделились. Многие настроены скептически и полагают, что цены на этот вид морепродуктов сложно прогнозировать. Значительная часть поставщиков – Эквадор и страны Юго-Восточной Азии – еще не определилась со стратегией производства: будут ли они наращивать объемы или сокращать для восстановления уровня цен. Во Вьетнаме роста цен ожидают ближе к сентябрю – как раз к началу сезона поставок. 

По мнению экспертов FSC, отпускные цены с приходом осени в Китае также восстановятся. «От сезонности зависит многое: обычно цены на китайском рынке растут в сентябре-октябре. А вот индийский рынок может не справиться с проблемой низких цен в краткосрочной перспективе. Перепроизводство креветки в этой стране достигло таких масштабов, что цены могут не вернуться на уровень прошлого года. Необходимы административные меры по регулированию производства внутри страны, а также поиск новых рынков сбыта для индийских экспортеров», – считает Левон Харатян.