10 удивительных фактов о морепродуктах

Блюда, приготовленные из морепродуктов, невероятно вкусны, полезны и популярны. Одни только названия звучат весьма аппетитно: паста с морепродуктами в сливочном соусе, паэлья с креветками и болгарским перцем, стир-фрай с креветками и овощами, кольца кальмаров в кляре, карпаччо из креветок, тартар из гребешков с манго и огурцом и многие другие.

В Чили, Малайзии, Танзании, Дубаи, Японии, на Шри-Ланке и многих других странах дары моря входят в ежедневный рацион питания. Например, в Японии развитие рыболовства является следствием неблагоприятных условий для ведения сельского хозяйства.

В этой статье расскажем о 10 необычных фактах, связанных с морепродуктами.

1. Морской угорь и открытие анафилактической реакции

Среди даров моря есть такой продукт, который всегда требует обязательной термической обработки — угорь. Его употребление в пищу в сыром виде опасно и грозит летальным исходом. Замораживание тушек выводит из мяса бактерии, а вот токсины остаются. Крайне важно грамотно приготовить блюдо из морского угря, ведь только в этом случае вы полакомитесь деликатесом без вреда для здоровья.

Ядовитая, опасная кровь угря помогла сделать научное открытие в области медицины — анафилаксии — реакции повышенной чувствительности. В начале XX столетия были проведены серии опытов, когда у собак пытались развить иммунитет на кровь угря. К сожалению, все попытки оказались безуспешными. Иммунитет не выработался, а происходила сильная анафилактическая реакция, которая зачастую приводила к летальному исходу.

В 1900-х гг. внимание французского доктора Шарля Рише привлек эксперимент Луи Пастера. Его суть заключалась в лечение заболеваний путем заражения организма ослабленными штаммами того же недуга. Замысел состоял в том, что организм запускал защитные резервы, начинал выработку антител и тем самым себя исцелял. Ричет полагал, что тоже самое произойдет и с кровью морского угря. Чтобы проверить свои предположения, он вводил кровь малыми дозами собакам, у которых проявился анафилактический шок – сильнейшая аллергия с летальным исходом. Таким образом произошло открытие анафилаксии, за что Ричет получил в 1913 году Нобелевскую премию.

2. Месяцы, когда едят устриц

Есть примета, согласно которой, устриц разрешено есть исключительно в те месяцы, где в названии присутствует буква «Р». Например, в марте. Поверье подтверждают многие доводы, только научного обоснования этому утверждению все же нет.

Вероятно домыслы пошли из культуры коренных жителей Америки. Суть в том, что буква «Р» отсутствует в летних месяцах. Летом цветут водоросли, которые являются источником опасных токсинов, а среди них как раз обитают устрицы.

Сейчас уже не стоит придерживаться этого правила, поскольку все устрицы, поступающие в продажу, выращены в фермерских хозяйствах. В этом случае воздействие водорослей невозможно.

3. Рыбный спред из Скандинавии

Для американцев присутствие арахисового масла в рационе вполне обыденный факт. У представителей других стран этот продукт вызывает неприятные ощущения. Жители скандинавских государств употребляют в пищу рыбный спред, который служит альтернативой маслу арахиса. Рыбу используют для паштетов, ее маринуют, солят. Сельдь распространена для приготовления многих блюд, тем более она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы.

4. Махи-махи — это не дельфины

Продолжительное время рыбу махи-махи считали одним из представителей семейства дельфиньих, что не было правильным. У нее не было и минимума общих черт, но версия подкреплялась другими доводами.

Махи-махи, как и дельфинов, часто замечают вблизи рыболовных лодок. Именно по этой причине рыбу долгое время не вылавливали. При покупке люди думали, что на прилавке перед ними мясо дельфина, которое опасно из-за высокого содержания ртути, кадмия, пестицида ДДТ и органических загрязнителей типа ПХБ.

5. Замороженная рыба

Когда мы едим суши, то не озадачиваемся тем, из какой рыбы они приготовлены — свежей или замороженной. В некоторых государствах действуют законы, по которым всю рыбу обязательно замораживают для вывода из нее бактерий.

Кафе, суши-бары, рестораны заинтересованы в закупке качественной продукции, отчего сроки хранения замороженной рыбы могут достигать нескольких лет. Любопытно, что даже наиболее искушенным любителям морепродуктов не всегда удается отличить замороженную рыбу и от свежей.

6. Отрезание акульих плавников

На первый взгляд приготовленные акульи плавники как самостоятельное блюда многим покажется весьма странным. Чтобы сварить такой суп, рыбаки вылавливают акул, отрезают плавники, после чего выпускают рыб в океан, где те погибают.

Число стран, где столь варварские способы ловли запрещены, растет, правила охоты на акул становятся строже. Тем не менее, суп из акульих плавников по-прежнему готовят в Китае. Дорогостоящий деликатес может позволить себе далеко не каждый китаец. Блюдо часто можно встретить на деловых и высокостатусных мероприятиях.

Как ни странно, плавники акул не придают блюду особого вкуса, а просто необычно и эффектно выглядят в тарелке.

7. Премудрый лосось

Древняя ирландская легенда повествует о лососе, который обладал уникальной способностью. В ней говорилось, что тот, кто съест блюдо из этой рыбы, сможет предвидеть будущее.

Один жрец долго пытался поймать лосося, однажды ему это удалось. Конечно, есть рыбу в сыром виде он не хотел, поэтому попросил помощника приготовить ее. Пока тот готовил, он обжег палец и решил охладить его, засунув рыбе в рот. В этот момент все волшебные свойства и мудрость рыбы перешли ученику. Естественно, изменить это было уже невозможно. Наделенный чарами и необычайными способностями помощник позже стал известным полководцем.

8. Креветочная вена

Креветку знают во всем мире и с удовольствием используют в приготовлении различных блюд. Однако до сих пор нет однозначного ответа, стоит ли удалять креветочную вену во время еды. По сути вена служит кишечником моллюска, в котором остаются остатки пищи.

Большинство любителей морских деликатесов придерживаются мнения, что эта часть креветки ухудшает вкус. Главное, что на здоровье человека она не влияет, так что удаление креветочной вены — дело каждого.

9. Паразитические нематоды

Паразитических нематод можно обнаружить внутри рыбы. По этой причине продукция рыболовства в строгом порядке проходит тщательную проверку на их наличие. Все же  вероятность купить зараженную рыбу сохраняется.
Чтобы проблема обошла стороной, следует уделить особое внимание термической обработке в процессе приготовления блюд. При употреблении в пищу сырой рыбы, в которой паразитируют нематоды, рвоты, диареи и болей в желудке вряд ли удастся избежать.

10. Крабы и лобстеры ощущают боль

Защитники животных уже который год призывают обратить внимание на методы приготовления блюд из крабов и лобстеров. Ведь отваривание еще живых существ является для них сущей пыткой. Однако ценители морских деликатесов ошибочно уверяют, что ракообразные не чувствуют боль.

Есть версия, что в организме ракоподобных присутствуют рецепторы, реагирующие на раздражители, но при этом не вызывающие болевые ощущения. Ученые во главе с ирландским профессором Робертом Элвудом провели серию экспериментов для изучения реакции креветок. На их усики нанесли уксусную кислоту. После этого ракообразные начали очищать свои антенны посредством продолжительных и сложных движений. В случае предварительной обработки усиков анестетиком, креветки намного слабее очищали их.

Каталог
Хиты продаж
Крупный опт
88
от
220 уп
Средний опт
93
от
110 уп
Розница
115
от
1 уп
Много
Крупный опт
88
от
220 уп
Средний опт
93
от
110 уп
Розница
115
от
1 уп
Много
Крупный опт
88
от
220 уп
Средний опт
93
от
110 уп
Розница
115
от
1 уп
Много
Крупный опт
88
от
220 уп
Средний опт
93
от
110 уп
Розница
115
от
1 уп
Много
Новинка
Крупный опт
713
от
50 уп
Средний опт
704
от
25 уп
Розница
782
от
1 уп
Мало
Крупный опт
444
от
50 уп
Средний опт
465
от
25 уп
Розница
517
от
1 уп
Мало
Крупный опт
395
от
50 уп
Средний опт
419
от
25 уп
Розница
465
от
1 уп
Мало
Крупный опт
846
от
50 уп
Средний опт
896
от
25 уп
Розница
995
от
1 уп
Мало